Vakuumieren wie ein Profi
Raffinierte Beutel und Geräte als Problemlöser
Das Vakuumieren von Lebensmitteln war noch vor wenigen Jahren eine umständliche Prozedur, die teilweise mit unzureichendem Ergebnis einherging. Dank cleverer Gerätekonstruktion sowie besonderer Vakuumbeutel ist das Vakuumieren heute zuverlässig und mit wenig Aufwand möglich.
Im privaten Haushalt kommen in der Regel keine Geräte zum Einsatz, die von gewerblichen Profis genutzt werden, da in diesem Umfeld kein Dauereinsatz oder eine besonders hohe Leistung gefragt sind. Entsprechend unterschiedlich fallen daher die konstruktiven Merkmale für Geräte der jeweiligen Zielgruppe aus, was natürlich Auswirkungen auf den Preis des jeweiligen Geräts hat.
Dies ist bei Vakuumgeräten nicht anders. Wer sich für so ein Gerät interessiert, um Lebensmittel länger haltbar zu machen, kann aus einem großen Angebot schöpfen. Und das Schöne ist, dass die Zeit unausgereifter Technik wohl vorbei ist, somit auch preiswerte Geräte durchaus brauchbare Ergebnisse zustande bringen.
Dies ist nicht zuletzt den innovativen Gefrierbeuteln zu verdanken. Waren diese früher glattwandig, sind sie heute von einem Geflecht feiner Kanäle durchzogen, was dazu führt, dass die Luft entlang der gesamten offenen Beutelseite abgesaugt werden kann. Im Gegensatz zum früher üblichen Absaugstutzen wird so ein sauberes Vakuum zuverlässig erzeugt.
Dieses Geflecht hat entscheidenden Anteil daran, dass moderne Vakuumgeräte sehr einfach zu bedienen sind, weshalb in aller Regel bereits das erste selbst vakuumierte Teil ein Gutteil ist. Zu beachten ist jedoch, dass die offene Seite des Gefrierbeutels innerhalb der von einer Dichtung umgebenen Vakuumkammer eingelegt wird, da sich nur dort der Bereich befindet, wo die Luft abgesaugt wird. Diese Regel gilt für alle modernen Haushalts-Vakuumgeräte.
Beim Loslassen der Taster werden die Verschlussbügel automatisch geöffnet, sodass das vakuumierte Gut direkt entnommen werden kann. Sollte dies nicht der Fall sein, so müssen die Bügel manuell entriegelt werden.
Eine saubere Verschweißung zeigt sich darin, dass die Schweißnaht keine Vernetzungsstruktur aufweist. Somit gibt es kein Leck und kann auch keine Luft schleichend in den Beutel einströmen, was zur Zerstörung des Vakuums führen würde.