Vakuumieren wie ein Profi

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Raffinierte Beutel und Geräte als Problemlöser

Das Vakuumieren von Lebensmitteln war noch vor wenigen Jahren eine umständliche Prozedur, die teilweise mit unzureichendem Ergebnis einherging. Dank cleverer Gerätekonstruktion sowie besonderer Vakuumbeutel ist das Vakuumieren heute zuverlässig und mit wenig Aufwand möglich.

Im privaten Haushalt kommen in der Regel keine Geräte zum Einsatz, die von gewerblichen Profis genutzt werden, da in diesem Umfeld kein Dauereinsatz oder eine besonders hohe Leistung gefragt sind. Entsprechend unterschiedlich fallen daher die konstruktiven Merkmale für Geräte der jeweiligen Zielgruppe aus, was natürlich Auswirkungen auf den Preis des jeweiligen Geräts hat.

Dies ist bei Vakuumgeräten nicht anders. Wer sich für so ein Gerät interessiert, um Lebensmittel länger haltbar zu machen, kann aus einem großen Angebot schöpfen. Und das Schöne ist, dass die Zeit unausgereifter Technik wohl vorbei ist, somit auch preiswerte Geräte durchaus brauchbare Ergebnisse zustande bringen.

Dies ist nicht zuletzt den innovativen Gefrierbeuteln zu verdanken. Waren diese früher glattwandig, sind sie heute von einem Geflecht feiner Kanäle durchzogen, was dazu führt, dass die Luft entlang der gesamten offenen Beutelseite abgesaugt werden kann. Im Gegensatz zum früher üblichen Absaugstutzen wird so ein sauberes Vakuum zuverlässig erzeugt.

Dieses Geflecht hat entscheidenden Anteil daran, dass moderne Vakuumgeräte sehr einfach zu bedienen sind, weshalb in aller Regel bereits das erste selbst vakuumierte Teil ein Gutteil ist. Zu beachten ist jedoch, dass die offene Seite des Gefrierbeutels innerhalb der von einer Dichtung umgebenen Vakuumkammer eingelegt wird, da sich nur dort der Bereich befindet, wo die Luft abgesaugt wird. Diese Regel gilt für alle modernen Haushalts-Vakuumgeräte.

  • Korrekt eingelegt
  • Falsch eingelegt

Der Grund für die unbedingt nötige, korrekte Platzierung des Vakuumbeutels liegt darin, dass nur im Bereich der Vakuumkammer die Luft abgesaugt wird. Durch die umlaufende Dichtung kann von außen keine Luft nachströmen, weshalb dort ein Vakuum entsteht.

In der Folge wird auch die Luft aus dem Vakuumbeutel herausgezogen, was dank der vielen Kanäle recht zügig geschieht.

Gute Vakuumgeräte warten zusätzlich mit zwei Verschlussbügel auf, die dafür sorgen, dass Ober- und Unterteil des Vakuumgeräts mit der nötigen Kraft geschlossen werden, die nötig ist, die Vakuumkammer über die Dichtungen zuverlässig abzudichten, damit sich ein Vakuum aufbauen kann. Preiswerte Geräte haben diese Bügel nicht, weshalb mittels Muskelkraft der Hand dafür gesorgt werden muss, dass keine Luft in die Vakuumkammer nachströmen kann, was das entstehende Vakuum abschwächen würde.

Der Vakuumiervorgang

Der Start des Vakuumier-Vorgangs ist von Gerät zu Gerät unterschiedlich und muss in der Bedienungsanleitung nachgeschlagen werden. Beim hier genutzten Vakuumgerät von Vakutech wird zu diesem Zweck die linke Taste betätigt.

Anschließend setzt sich die Vakuumpumpe in Bewegung. Die Erzeugung des Vakuums kann an einem mechanisch arbeitenden Instrument geprüft werden. Bei diesem wechselt ein Schieber bei Erreichen des Vakuums die Stellung von rechts nach links, was zu einem Farbumschlag führt, der das Erreichen des nötigen Vakuums signalisiert.

Zusätzlich zum gedrückt gehaltenen Startknopf wird nun der rechte Knopf betätigt, der die Verschweißung des Beutels aktiviert. Dieser Vorgang läuft automatisch ab. Sobald die rot aufleuchtende Lampe wieder verlischt, ist der Vakuumier-Vorgang beendet und beide Taster können wieder losgelassen werden.

Beim Loslassen der Taster werden die Verschlussbügel automatisch geöffnet, sodass das vakuumierte Gut direkt entnommen werden kann. Sollte dies nicht der Fall sein, so müssen die Bügel manuell entriegelt werden.

Eine saubere Verschweißung zeigt sich darin, dass die Schweißnaht keine Vernetzungsstruktur aufweist. Somit gibt es kein Leck und kann auch keine Luft schleichend in den Beutel einströmen, was zur Zerstörung des Vakuums führen würde.

Sehr empfehlenswert ist es, sich vor dem Kauf eines Vakuum-Geräte zu vergewissern, dass – wie beim Gerät von Vakutech –eine Kolbenpumpe eingebaut ist. Damit ist die Grundlage gegeben, in kurzer Zeit ein kräftiges Vakuum zu erzeugen.

Somit zeigt sich, dass Vakuumgeräte für den Hausgebrauch einfach zu bedienen sind und im Gegensatz zu früher erhältlichen Geräten in der Lage sind, zuverlässig und rasch zu vakuumieren.

Video: "Vakuumieren wie ein Profi"


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